날이 다뜻했다.
김치도 익어가고 추위가 들어뼈까지 추운데는
김침만두에 장국 끊여 시원하게 먹는게 시절 음식이다.
엄미하테 배운솜씨로 김치를 다지고 만든속을 만들어 만든 만두
우리밀이라 빛깔이 좀붉다.
텁럽 한게 미국산 밀하고 맛이 달랐다.
밀가루에 뜨건물 참기름 계란을 낳아 믹반죽을해 숙성시켰다.
그리고 밀대로 밀어 70개정도 만들었다.
장국은
무우 북어머리 표고버섯 파 다시마를 넣고 달였다.
그리고 만두를 넣고 쌂아 먹었다.
드신 소 육수물을 더마시며
참 맛있는 시절 음식이다.