(사진은 지난 모닝쇼 당신의 6시 에서 촬영한 은아목장 피자 )
피자 위의 치즈가 진짜 치즈가 아니다?
저가 피자 시장 경쟁이 치열해지며 단가를 낮추기 위한 편법으로 모조치즈 사용이 극성을 부리고 있다.
모조치즈는
모조치즈는
기름을 이용해 인공적으로 만드는 가짜 치즈로,
주로 팜유를 주원료로
함께 투입되는 물과 유화제, 렌넷카제인이 화학반응을 일으켜
자연 치즈와 비슷한 모양과 식감을 갖게 된다.
문제는 모조치즈로 만든 피자를 먹었을 때 설사 등 화학물질에 민감하게 반응할 수 있다는 것. 이로 인해 보다 싸게 피자를 먹으려는 소비자의 식탁이 위협을 받고 있다.
일반인들이 가짜치즈와 자연치즈를 구별하기는 쉽지 않다.
문제는 모조치즈로 만든 피자를 먹었을 때 설사 등 화학물질에 민감하게 반응할 수 있다는 것. 이로 인해 보다 싸게 피자를 먹으려는 소비자의 식탁이 위협을 받고 있다.
일반인들이 가짜치즈와 자연치즈를 구별하기는 쉽지 않다.
모조치즈는 자연치즈보다 빨리 식고, 빨리 굳는다는 특성을 갖고 있다.
특히 식었을 때 뚝뚝 끊어지고 끝맛에서 고소한 맛보다는 화학적인 맛이 난다.
요즘 나날이 상승하는 치즈값때문에 천연치즈를 주재료로 사용하면 절대 한판에 5000원정도하는 단가를 맞출 수 없다는 게 한결같은 주장이다.
요즘 나날이 상승하는 치즈값때문에 천연치즈를 주재료로 사용하면 절대 한판에 5000원정도하는 단가를 맞출 수 없다는 게 한결같은 주장이다.
만약 유난히 싼 가격의 피자가 있다면 주문 전 한번쯤 의심해보는 것이 좋다.